프로방스 포도밭에서 기후 변화의 도전 과제 탐색하기
프로방스의 구불구불한 포도밭에서 와인 메이커들이 기후 변화라는 강력한 적과 맞서 싸우고 있는 변화를 느낄 수 있습니다. 3대 와인메이커인 프레데릭 쇼디에르는 프랑스 모르모아르 마을에서 화이트 와인을 마시면서 수세기 동안 이어져 온 포도 품종의 맛이 치솟는 기온, 불규칙한 강우량, 갑작스러운 서리, 예측할 수 없는 극한 날씨로 인해 어떻게 변해가고 있는지 알아차리지 않을 수 없었습니다. 이러한 변화는 3,330억 달러 규모의 글로벌 와인 산업을 긴급한 상황으로 몰아넣었습니다.
유럽, 미국, 중국, 북아프리카, 중동에서 기온 기록을 경신한 한 해 동안 와인 업계는 우박, 가뭄, 산불, 성경에 기록될 만한 규모의 홍수를 겪어야 했습니다. 날씨 변화에 민감한 포도나무는 호주에서 아르헨티나에 이르기까지 상당한 어려움에 직면했습니다. 세계 10대 와인 생산국 중 5개국이 있으며 전 세계 와인 재배 지역의 45%가 위치한 유럽의 상황이 가장 심각합니다.
뱅투의 와인 생산자 협회 회장이기도 한 쇼디에르는 지난 반세기 동안 기후 변화가 와인 재배자들에게 미친 심각한 영향을 목격했습니다. 1970년대 초보다 15일 일찍 새싹이 터지고, 18일 일찍 숙성이 시작되며, 9월 중순이 아닌 8월 하순에 수확이 시작되는 등 많은 사람들이 놀랄 만큼 빠른 속도로 변화하고 있습니다.
일부 포도밭에서는 이러한 변화로 인해 더 가볍고 신선한 와인을 선호하는 소비자 선호도에 맞지 않게 포도의 크기가 작아지고 알코올 도수가 높은 달콤한 와인을 생산하게 되었습니다. 다른 곳에서는 물 공급 감소와 같은 더 큰 위협에 직면하기도 합니다.
이러한 도전에 적응하는 것은 복잡한 노력입니다. 긴급 관개는 무더위 속에서 어린 포도나무를 살릴 수 있지만, 장기적으로 지하수층에 접근하는 데 필수적인 깊은 뿌리 성장을 저해할 수 있습니다.
라 베리에르에 자리한 선구적인 가족 와이너리인 쉔 블루는 재생 및 유기농 방식을 채택했습니다. 2006년 남편 자비에와 함께 와이너리를 공동 설립한 니콜 롤렛은 기후 변화에 대응하는 방법에는 화학물질과 첨가물로 맞서 싸우거나 생물 다양성을 통해 균형 잡힌 생태계를 조성하는 두 가지가 있다고 믿습니다. 그늘을 위한 조절식 격자 시스템, 침식 방지를 위한 피복 작물, 기후 관련 위험을 완화하는 데 도움이 되는 다양한 식물과 동물 등 쉔 블루의 포도밭 관행에서 자연적인 접근 방식이 분명하게 드러납니다.
#기후변화, #와인산업, #프로방스포도원, #기후적응, #생물다양성, #재생농업, #와인제조, #환경문제, #회복력, #기후영향, #담비키퍼, #그린키퍼, #꿀벌마을이야기, #기후이야기, #환경이야기, #탄소이야기
⬇️자세한 내용과 비슷한 글⬇️
https://xn--9n3b19m.kr/news/394